冬季北海道十天自由行

0 写在前面

去北海道的理由很单纯,一个邻近的国家,有大片自然风光和美食,不太贵的机票。北海道这三个字组合起来非常舒服,于是和悦儿就选择它了。时间上歪打正着,避开了人最多的春节,3月初,旺季末期,一个北海道还会下大雪的季节。

先讲一下自由行的路线,然后逐个地点介绍有意思的地方,最后讲讲旅行的花费和一些注意事项。

图片引自穷游网的北海道锦囊,如果对北海道一无所知但一心想去走走看看的话,可以细细读读穷游锦囊,有综合的、滑雪、美食和温泉四个穷游锦囊PDF,看完之后心中便有了大概。

红色是路线,蓝色是泊宿的地点。路线是这样的:新千岁机场/札幌 -> 盘溪山滑雪场/定山溪温泉 -> 富良野 -> 网走 -> 知床半岛/川汤温泉 -> 钏路湿原/钏路 -> 带广/登别 -> 小樽 -> 札幌 -> 定山溪温泉 -> 札幌/新千岁机场。

1 札幌

第一餐是札幌的彩未拉面,点的是一碗味增一碗酱油,刚入口时的味道很好,面的筋道特别,汤汁叉烧肉和配菜也恰到好处,但吃了半碗便开始腻了,我和悦儿不约而同相识一笑,颇有回到上海吃酱油面的感觉,冰水解腻又解热,一饮而尽。彩未拉面在北海道人心中地位很高,超市中都见到了标有彩未的方便面,尝鲜美食,值得一吃。

倒数第二天吃了一顿很棒的蟹料理,店名是冰雪之门,品尝了帝王蟹、雪蟹和毛蟹的刺身、寿喜锅、烤物几种吃法,刺身蟹肉软绵清爽,烤物很香,寿喜锅很鲜,非常好吃,环境也是满分,和室的独立包厢,体验很棒。毛蟹蟹腿的小刺很多,一开始握不好的话容易伤了手指影响后面进食的心情,如果只吃两种蟹的话,推荐帝王蟹和雪蟹。这家店生意不错,最好提前在网上预约,早上现场预约不一定有位置。

查攻略的时候,北海道的温度在零度左右,虽然比上海冷上七八度,但干冷还是挺舒服的,和上海的正常穿着走在北海道的街道上不会冷,不是海边的话风也不大。住宿的地方是中岛公园附近,攻略里没有提过的地方出乎意料,公园很安静,有神社有乌鸦有小桥流水,可能只是因为刚从大都市来到人少少的地方,怎么看都会很舒服。公园两边堆着一米多高的积雪,有人在上面练习滑雪,中间有路可以走,白天或者晚上都很惬意,光是在其中随便走走,一秒钟便爱上了这个城市。

最后两天也在札幌购物,狸小路的松本清买药妆,札幌JR车站的大丸百货买化妆品和食品。没专门去过大通公园、札幌铁塔和白色恋人工厂,一是有游记说过很没意思,二是坐车路过的时候也看了个大概没什么意思,巧克力工厂在新千岁机场也有一家,可以不必专门前往。

2 定山溪温泉

原以为温泉是在札幌近郊,没想到两地实在是离得太远了,如果晚上有在定山溪安排食宿的话,推荐在中午过后就坐酒店的班车前往,自己搭车的话需要一个小时,路上小站颇多,也有可能没有位置。此处划重点,从札幌 JR 站坐车出发,快速7号线和7号线是不一样的,发车后冥冥之中感觉不太对,问了司机果真坐错了,司机让我们一站后下车。为了赶正确的那一班准点车,第二天就上演了日剧跑,非常带感,虽然隔得好远跑得气喘吁吁,边跑我们边笑,能有一个人陪你一起犯错还是很好玩的。

定山溪的几家温泉酒店都挨在一起,路上随处可以看到腾腾的热气从各个地方冒出来,旁边就是厚厚的积雪。因为在温泉酒店里就可以玩一天,没怎么在镇上走走,想来一定是很美的吧。定山溪的露天的温泉没有惊艳到,可能因为看过不少图片,期待值太高,东京附近的温泉竞争压力比较大,所以在露天景致上下了不少功夫,北海道露天的景致比较简单。除了下雪的那一天,其他时候泡在露天或半露天的池子里的时候,都觉得风有点大,而且脑袋冷身体热也不是很舒服。房间内的私汤风吕倒不是非常有必要,因为还是大浴场的池子舒服。订之前要确认一下私汤池子的样子,如果是普通浴缸加温泉水就没有意思了。

再说说温泉,室内的温泉极佳,走了一天的路,冻了一天的冷风,没有什么是泡汤解决不了的,如果有,那就第二天早上再泡一次。先泡小腿,然后再坐下去泡半身,适应了温度后整个人坐在池底只露出一个脑袋,可以感受到全身的筋骨在水中缓慢舒展和放松。头上顶一个小方巾,可以减少头发的水分蒸发,还可以擦一下脸。一般休息室都有直饮水或凉茶,一个池子泡十分钟左右后可以换一个池子,或者喝杯凉茶调节一下,想想今天做了什么,昨天做了什么,明天还要做点什么,好像什么都无关紧要,只想着再泡两个池子,就出去沙发上坐着,吃会东西。温泉后的冰牛奶、冰冰淇淋、冰啤酒我们都是温泉后爽口的良品,我最喜欢一小瓶玻璃瓶装的牛奶,悦儿最喜欢冰淇淋。在我看来,北海道的牛奶相较于国内的口感并无特别出彩的地方,但泡完温泉后喝一瓶真的非常惬意。

推荐住一泊二食的温泉酒店,如果日归的话太折腾了,而且算上食宿费用,温泉酒店的价格真的非常亲民。自助餐是中日西混合式的,温泉蛋、泡芙和天妇罗都非常不错,其他的料理也挺好吃的。温泉蛋会配一块石头,用石头把蛋壳敲开,碗里倒上一点酱油就可以吃了,蛋黄软绵,齿间留香。住宿可以留言说要和室或者和洋室的房间,换上浴袍,带上房卡和零钱就可以下池子了,泡完后可以在楼下休息室也可以回房休息,配抹茶的茶歇相当好吃,打开听不懂的日本综艺电视,或者看PAD上的四重奏,和悦儿看看照片聊聊天。有时候打开窗户,或是漫天飞雪,或是听到溪水潺潺流动,或是大片的雪山夜景,真想夜晚过得慢一些。

3 富良野

富良野是一个匆匆打卡的城市,可惜没有多住一天。从札幌坐大巴到富良野需要三个小时,日本的长途大巴挺舒服的,借此可以看看周边风景,出了札幌后车窗外便是白雪皑皑的高山和平原。小镇的建筑非常精致,巴士停靠点的案内有中文地图,上面印有详细的观光景点,富良野的每个街区基本上都有看点。

晚餐吃的是一家和牛寿喜锅,Kumagera。我在美国吃过一次寿喜锅,对寿喜锅和牛蘸生鸡蛋印象及其深刻,所以强烈地想带着悦儿试试。我们坐在吧台吃的,配合英文菜单和店员简单的英语解释,点了一个寿喜和牛锅,鹿肉,招牌豆腐和三文鱼刺身,一杯大扎啤。和牛很赞后来又多点了一盘,其它的菜没有特别亮眼的地方。店员用平底锅做的寿喜锅,点火加温后,先下牛肉脂肪,化开后下大白菜翻着吸油,倒下一层寿喜锅的汤汁,待锅的温度重新升高后,就可以下和牛肉了。店员说,这盘生牛肉已经是可以吃的了,所以不能涮久,放锅里热一下,让成霜的脂肪化开一些,带着血丝和寿喜锅的汤汁,再裹上一层厚厚的生鸡蛋酱。入口时先感觉到鸡蛋清爽滑的口感,牛肉的香味慢慢散开,一口咬下,各种食材的味道浑然天成,口感Q弹可口,一口吞下,非常过瘾。

富良野的滑雪场就在城镇边上,路程不过一百米,在这里滑雪可以省下不少赶路的折腾。在富良野的东南角,新富良野王子酒店边上,有一个很美的景点,精灵露台。在傍晚的时候去最好,可以一直拍照片到晚上。四周都是高大的森林,精灵露台有木栈道,小木屋,风铃和暖暖的黄色小灯,随便看看逛逛什么都不做,感觉这样浪费人生真好。

在富良野因为时间太晚,有一段两公里的路不想走,于是叫了一辆出租车。出租车的外形和内饰都很复古,坐垫很高很软,充满新奇。司机穿着西装非常绅士,车停稳后,会帮你把行李放到后车厢,驾驶位边上有一个拉杆,会自动打开后座的车门,让客人开门的步骤都省了。除了价格贵了些,体验很棒。

住在了一家民宿,极不推荐,应该是房子新装修的原因,过道一整晚都是油漆味,很不舒服。

4 网走

从富良野去网走坐了一天的 JR 列车,路过美瑛和旭川,因为攻略上说美瑛的湖都结冰了不好看,旭川动物园也挺一般的,所以这两个城市只在车窗里看看。北海道地广人稀,火车沿路都是原始风光,前半段路程多平原,后半段路程在山区里行走。时间匆忙,买了便利店的卷做午餐,出乎意料的好吃。雪地阳光反射太强烈,看久了眼睛就酸了,Pad 下点剧看挺好。

到网走是下午四点,想看顺路看流冰但被告知今天没有流冰,只有坐船观光,遂放弃,转战北海道米其林料理店,喜八。点了一个鲸鱼刺身组合,鲸鱼料理是网走也是这家店的招牌,品尝了各个部分肉质的口感,没有吃出特别的感觉。帝王蟹蟹腿刺身和扇贝肉刺身是我和悦儿分别很喜欢的食物,这是我们第一次生吃蟹肉,不腥,保留了蟹肉最原始的鲜味,咬下去淡淡的香甜,肉质很软很嫩,同时又非常紧实,粘上一点酱油或者芥末,便能完全把蟹肉的香味调出来,吃了一口还想再吃一口。扇贝肉比想象中大得多,点了两份有点多了,每一份都有巴掌大,店家切成了小块,肉质Q弹可口,带有一点点腥味,可以用一点佐料去腥,可能因为我对贝类食物情有独钟,我能吃出扇贝刺身最深层的甜味,悦儿不太喜欢,我也很开心地把两份刺身照单全收。可惜今天没有炉端烧,但想着钏路的炉端烧十分出名,便没有什么遗憾。最后尝试了一下日本的清酒,因为看周围来吃料理的人,都会配酒喝,先是一杯啤酒,然后是清酒,所以我们也尝试了一下清酒,描述一下什么味道的话,嗯,酒的味道。喝了一大盅,还是有点上头的。喝酒配了一盘天妇罗组合,挺好吃的,食材很新鲜,整体感觉挺清新的。

饭后想去海边看看灯塔,想象中的景色是夜色朦胧,来自北冰洋的海水拍打着落满雪的岸边,海面上星星点点的渔船一闪一闪地亮着灯火,一座纯白的灯塔矗立在半岛的最远处,一束黄光照向了大洋的最深处。但和可惜,网走的海边白天景色应该不错,晚上的景色相当差劲,不仅灯塔没见着,风夹着小雪呼啦啦地吹,我们逛了一圈就回酒店了。

5 知床

知床在北海道的东北角,分为知床斜里和知床半岛,火车只修到了知床斜里,要去知床半岛,需要坐一小时的巴士。知床半岛的自然风光无限好,据说来到这里就已经甩开了90%的日本人和95%的中国人,岸边冬季有一公里的冰层,还有一座国家公园,可惜冬天不对个人开放,我们去的时候,组团有向导的雪地森林行走也因为不明的原因暂停了。

网走到知床的列车车次很多,只需一小时便能抵达,有意思的是列车的轨道只有一条,车厢只有一节,驾驶室是透明的,无论站在列车头还是列车尾,都有极佳的视野,相机快门优先,快门速度调节在 1/1000 S 以上。列车沿着海岸线走的,穿行在两米高的灌木丛里,时不时会穿过一个短短的隧道,一边是碧蓝的海水,浪花五秒一次拍打着黑色的石头,再往远处看,海天一色,星星点点的流冰漂浮在洋面上。从小在海边长大的我,竟也呆呆地趴在窗户上看了十分钟。路过一片树林的时候,很有缘分的悦儿发现了树林间的一只小麋鹿,它像是在树林里觅食,发现小麋鹿让我们都超开心的。

因为三天以内的走流冰需要电话预约而不能在网上预约,所以我们没有预约走流冰活动就直接去了知床半岛,本来被告知当天下午没有任何位置了,细心地我们发现,来车站接游客的向导分了好几拨,而且似乎互相不认识,我们便猜测小镇上应该有不止一家在做走流冰活动。逛了一圈,一问还真有,英语沟通得很顺利,有一位店员是台湾人,于是我们愉快地用中文交流起来,不得不说,日本服务业是真的好,真的敬业,即便是在便利店最便宜的消费,也会让人觉得很舒服。

走流冰的衣服是特制的,首先浮力非常大,保暖也很好,从脚到脖子是连体的,不会进水,保证了在流冰的水中尽情玩耍的安全性。走流冰是在向导的带领下进行的,穿好衣服后,从岸边顺着积雪滑滑梯滑下去,踩下去的雪有及膝深,脚底是结冰的海面,不知道冰有多深,也不知道冰下的海水有多深,紧张中怀着期待。向海边走了五六百米的时候,向导说,这里冰面比较薄了,你们可以跳跳看。于是我和另外一个同行的壮汉开始使劲跳,跳了几下后明显感觉到四周的冰出现了裂痕,再跳了十几下,感觉自己脚下的冰和四周完全断裂开开始摇晃,当踩得差不多了,感觉脚下的冰面也开始出现了裂痕。想拉着悦儿一起来跳碎一块冰,可惜她不会游泳比较胆小。冰裂开后,整个人不受控制地往下沉,水还是有点冷但一下就能适应了,紧接着的是感受到巨大的浮力把整个人往上送,会撞到一些刚刚踩碎的大块浮冰,稍微注意一下就不会被磕到,浮冰还是挺大个的,要不是有海水的浮力,硬生生地撞到还是蛮痛的。

在自己踩碎了的大窟窿里就可以玩很多了,可以坐在浮冰上,可以踩在浮冰上,还可以坐在岸边压碎冰层,压出一个更大的窟窿。最后上岸的时候我试了一下靠自己的身体自己上岸,按贝爷的做法是要整个人尽量趴在冰面上,避免重复不断地压碎边上的冰,事实上还是很难的,前两次都失败了,因为刚爬上去的时候就把冰压碎了,体力消耗有点大,能深深地感觉到水冰冷刺骨,如果是真实环境没有这层衣服,可能就已经扑街了。向导很专业,出发前找我们要了相机,在我们尽情玩耍的时候给我们拍照。在向导的指认下,我们在冰面上认出了一只狐狸,隔得很远,看起来像是一只兔子。玩得时间有点短,不知不觉一个小时就过去了,非常棒的体验。

在等候走流冰活动的时候,我们在半岛上转了转,沿着海岸线一直走看到了一座小山,山底挖了一条隧道,穿过隧道像是走进了世外桃源,隧道的另一头是这个小半岛延伸到海里的最远处,有一座灯塔,另一边是避风港,岸上下满了雪,接连不断的流冰一直延伸到海天交接处。游客很少,昨夜下的雪也没有被脚印破坏,感觉承包了整个港湾,又觉得大自然鬼斧神工,人类与之相比不过沧海一粟。当时正值正午,因为手笨,自己对光线的感觉也不是很好,没有给悦儿留下完美的照片,甚是可惜。

结束了走流冰,我们匆匆从知床半岛坐车回了知床斜里,稍事休息,享用了一家在 tabelog.com 评分很高的一家寿司店,点了两个寿司组合,可能是寿司老师傅口味的原因,我们觉得芥末的量有点多了,除此之外是一顿很美味的寿司。

不得不提一位非常风趣幽默的关西大叔,我们在等巴士的时候和他偶然搭讪,因为有过一次坐过站的惨痛经历,他帮我们确认了一下该巴士的方向,英语相当流利。因为同等一班列车往南走,我们又在车站相遇了,然后就聊了一路,从中日美食,到日语词语用法的解释,无所不聊。比如日本的便当,在各大站点买就行,做的都很好吃;炉端烧其实不是主食而是像宵夜一样的烧烤,全日本各地都有;关东煮更适合在家里吃;王将是每个日本人都知道的中国料理;每个日本人也都知道刘邦;原来也不是每个日本人都喜欢温泉或者生的食物等等的话题,谈吐间关西人的热情好客可见一斑,可惜不能多同行一会,这样他就能做一个很好的向导了。

6 川汤温泉

因为行程不断变化,我们没有提前订知床的酒店,只剩下一晚 1000 RMB 以上的酒店了,又因为对富良野的民宿有巨大的阴影。两人通力思考之下,以进为退,在当晚坐 JR 列车继续向前行驶,到了另一处知名的温泉点,川汤温泉,以硫磺泉闻名。

因为担心从列车站到温泉酒店没有短驳巴士了,就让前一天的酒店前台帮忙联系川汤温泉,询问是否有接送的服务。到了川汤温泉,一位穿着很正式的司机开着商务七座车在车站接我们,帮我们提了行李送到酒店。进门后看了床头柜的小册子,才发现这家酒店是国家公务员休假酒店,果然和酒店内饰装潢很搭,亚光的金色,柔软的绸缎,低调奢华。

温泉在地下一层,硫磺泉有一股特殊的味道,泉水比较浑浊,入水时,肌肤的感觉也很舒服,我在里面泡了十五分钟,非常非常舒服。露天风吕是用两三米高的竹篱笆围起来的,在一顶小棚子的下面有一个用砖砌起来的方方正正的露天风吕,水温很高。那天正好还下了点小雪,黄色的灯光加上温泉的腾腾雾气,星星点点的小雪让四周非常安静,颇有禅意。

温泉的休息区也非常有诚意,有漫画杂志报纸沙发,还有一台冰淇淋和牛奶售卖机。那里的冰淇淋大部分都很好吃,继定山溪温泉后,我和悦儿又尝试了两款冰淇淋。

7 弟子屈湖,摩周湖

不得不说旅行双重考验旅行者的智力和体力。下榻川汤温泉的时候,我注意到了有周边景点的一日游推荐线路,思考之下决定按着这个线路的时间点重新制定计划,上午弟子屈湖和摩周湖观光,下午去钏路湿原,晚上下榻钏路四星酒店。

观光巴士配了一个导游,我们先看了弟子屈湖边上的硫磺山和天鹅。硫磺山是一处悬崖峭壁,在远处就能闻到浓浓的硫磺味,游客站在山脚,可以看到山脚和半山腰咕噜咕噜冒出黄色的烟,周围的土地被熏成白色和黄色。算是第一次和活跃的地质活动近距离接触。第二站去了弟子屈湖的天鹅湖观景点。弟子屈湖在冬天会结冰,靠近岸边的冰有些化了,大概有二十几只的天鹅聚集在岸边,商店里有卖可以喂天鹅的爆米花,我们因为早饭没吃所以尝了一大半。返回大巴车的时候,导游神色激动地指着我们空的爆米花壳和垃圾桶,我们大惊一跳以为导游和我们说这是专给天鹅吃的人不能吃,互相比手画脚了好一会才明白她是说我们的垃圾可以丢在车上的垃圾桶里,不用一直拿着。

摩周湖好看,真的好看,去之前就有所耳闻。火山口不结冰的湖,透明度极高的湖,没有水源流入和流出的湖,四周都是悬崖峭壁的湖,终年云雾缭绕,如果参观的时候可见度很好,就证明我们很幸运。百闻不如一见,同样是坐着专为自由行的游客开的巴士,花了25分钟来到了摩周湖。虽然只能在离湖很远的悬崖上静静地看着湖,但依然很震撼,羡慕那些在湖上翱翔的鸟儿,可以饱览自然风光。初见湖时,除了“哇,真是好好看啊”,用任何形容词来形容摩周湖都显得俗气了。

8 钏路湿原

下午去的钏路湿原,从 JR 摩周湖站出发,同样是单行的铁轨,午饭跟随关西大叔昨天的建议,吃的是车站边上豚肉便当和天妇罗便当,都很好吃,饭也很香,但吃多了没有配点冰柠檬水,还是有点点小腻的,不过没事,我饭量大。列车由北一路向南,内陆行走植被更多了一些,因为这里都是自然保护区,几乎看不到人造建筑的痕迹,列车行走在湿原小河的边上,穿梭在两三米高泛黄的灌木丛中。

本以为 JR 钏路湿原站是一个经过旅游开发的观赏点,可以看看丹顶鹤和小麋鹿,但攻略没有做足,仔细询问了别人和地图后,才明白钏路湿原公园在这片湿原的对面,当天是肯定去不了了。同时也得知了另一个悲惨的消息,因为列车有些小站不停,今天已经没有列车从这里经过去钏路市了,这点也是我一直没有搞懂的逻辑,整条知床斜里- 钏路市的南北铁路就只有一条,车速也很慢,都会路过这个站,为什么小站就不停了呢。解决方案就是坐着反方向的列车往回坐两站,在某个大站下车,再坐列车去钏路市,顺便也可以去一个小河湾,当地人说,那里有可能可以看得到丹顶鹤和小麋鹿。

从钏路湿原往北坐列车,我们在塘路下车,因为地图和向导说,那一湾小河湾,有可能有丹顶鹤或者小麋鹿在那里觅食。等我们走了一段才发现,这一湾小河湾实际上有三公里长,沿着河边,也沿着山脚在走,湿原的空气非常清新,单是下列车自己走走看看也很好。我们先是看到了三两只丹顶鹤停在了结冰的湖面上,决定继续往前走,但太阳下山太早,最终我们没能走到小河湾的尽头只能返回走。最后发现列车马上就到,绕路太远,强烈鼓励下,和悦儿上演了一波跑铁轨,到站的时候把悦儿抱了上站台,勉强赶上列车。

没在塘路近距离看到丹顶鹤,我们决定再往回走,去茅沼。悦儿说,经常可以看到丹顶鹤飞来茅沼觅食。那时候时间已经接近四点,天也渐渐黑了,反复确认地图 GPS 到了茅沼站后,站台人很少,除了我们外,只有另一位日本游客。下车后我们果真在站台上看到了三只丹顶鹤。丹顶鹤是好看,大概有一米半,好高,纯白的羽毛,黑色的尾巴,丹色的头顶羽毛,非常好看。它们不怕人,很悠然地在觅食,我和悦儿也不太敢靠太近打扰它们,就这么静静地看着它们在雪地里走来走去。车站很小,小镇也很冷清,就只有我们和丹顶鹤相距不过一米,我们看了大概有一个小时,还看到了单只脚站立的丹顶鹤和助跑飞翔的丹顶鹤,这一趟湿原非常值得。

9 钏路市

除了富良野的民宿,我们每晚都住在温泉酒店,钏路是一家四星级的酒店,温泉在顶楼,有落地窗也有露天温泉。原本期待着攻略介绍的钏路市绝佳夜景,在市中心走了一段后觉得这个城市有点萧条。可能是因为靠南边的原因,钏路市好像很久没下过雪了,路边堆起来的雪很脏,街边店面早早关门了,建筑仿佛是十年前的风格,有点土豪拜金,外观有点破旧,十字路口有广播喇叭,播放着电台,行人也少,人气不够,广播来凑。给人的感觉就是,曾经是北海道数一数二的渔港城市,现在年轻人口流失,城市有点在走下坡路。酒店免费夜宵,小碗酱油拉面很好吃。

日本的餐厅一周一般有固定一天是休息,我们到钏路的那一天,刚好大部分的餐厅都是休息,非常郁闷,想吃的最有名的炉端烧都闭店了。于是我们先去了鸟善吃炸鸡,悦儿很喜欢炸鸡,我们点了一份有骨、一份无骨,配着一大扎啤酒。好吃,炸鸡肉非常嫩,皮很香,大快朵颐,很爽。店内还有三对情侣,有两对来自中国,和老板聊得很开心,老板是个胖胖的大叔,也很健谈,可惜我们不懂日语,不知道他们在聊什么。几天后我们发现落下了一顶红色的毡帽在店里,在酒店前台托他快递到付到东京的同学那里。

因为第二天就离开钏路市,晚上还是去了一家唯一开着的炉端烧,进店后发现是自己烧自己吃,想象中的炉端烧是他们烤,我们负责吃就行。不过来都来了也得尝尝,点了两个生蚝,一份大鱿鱼和多春鱼。大鱿鱼满分,肉质非常新鲜,咬下去能感觉到内在的鲜味迸发出来,口感也很好,不软不硬,Q得恰到好处。

10 登别温泉

从钏路到登别温泉我们坐了六个小时的 JR 列车,中途在带广换乘,专程是为了去吃有名的带广豚肉便当,味道和别的地方有些许不一样,更香更可口一些。有便当吃,坐长途火车也不会觉得特别难受。到达带广之前有一段沿海岸线行驶的线路,算是打卡北海岸线之后打卡了南海岸线的火车,两者都没有沙滩,相比之下北海岸线更好看一些,北边有白色的雪和浮冰,南边只有黑乎乎的礁石,天空有些阴霾,显得很没有生气。

带广的后几站是去北海道之前很想去的 TOMAMU 度假村,因为悦儿不喜欢滑雪,且天气预报写着前后几天都没有降雪,因此也取消了看雾凇的安排。所以在列车上瞻仰了一下 TOMAMU 的景色就走了。

入住第一泷本的姊妹馆泷本馆,原本以为是有一个室内通道连接两馆的,没想到是露天的,于是穿梭两馆还是有点麻烦。泷本馆自助餐伙食一般般,蟹腿还可以,甜点有严重的防腐剂还是糖精的味道,悦儿更喜欢说是福尔马林的味道,虽然我们都没吃过福尔马林。吃完就游荡到第一泷本馆,超大的温泉馆,数不尽的池子,各种功能的池子数不胜数,室外的池子也很棒,第一次看到这里标了池子的水温,38度的池子正好,39度适应一下可以接受,40度的池子太烫泡不了很久。那天正好下了雪,露天风吕假山上积了不少雪,天空中飘着雪,好看是好看,泡起来也还好,雪还没落在头上就因为热气蒸腾而化成水雾了。

那天晚上我们顶着小雪在温泉小镇的街道上走,是一个半山坡的街道,橱窗暖暖的灯照在街道上,很多人在拍照,我们觉得特别幸福。我们也拍了很多,相机晚上噪点太多,拍了很多感觉不如大头贴自拍好看。

地狱谷晚上和白天都去了,晚上的行人步栈道有黄灯装饰,我们听着谷里深处的轰鸣声和硫磺蒸汽很小心地往里探路,边上有些石头缝还渗出了温泉。白天去的话没那么恐怖,一处不错的自然景观吧,踩着雪往上走超级超级滑,最后到了一处没人的小亭子,架起三脚架开心拍拍拍。再往山顶就人迹罕至了,本想去另一个景点,再换条路下山,我往上爬了两百米,实在是太险了就原路返回了。

11 小樽

因为错过了登别温泉到登别 JR 站的接驳巴士,我们坐了很晚的 JR 去的小樽,因为看《四重奏》后很想吃关东煮,我去镇上的便利店买了一些关东煮,发现味道和国内的一样,倒是宇治系列的抹茶都很好吃。在列车上看过《情书》后,我对大雪和雪山有了强烈的阴影。定的是民宿,藏在一处极深的巷子里,我们在它门口晃了好久,问了好几个当地居民都找不到这个地址,最后入住的时候已是筋疲力尽。住下后我们去吃寿司了,作为港口城市,海鲜是一定要尝一下的,在火车上三家有名的寿司纠结了很久,因为只能吃一顿,第二天他们就定休日休息了,政寿司,幸寿司和宝寿司。排除掉国内人去最多的政寿司,眼睛一闭就决定幸寿司了。幸寿司离得不远,是掌柜老爷爷和他的儿子两人做给我们吃的,店内除了我们还有包厢的一桌客人,寿司真的很好很好吃,我们加了两次,吃的很过瘾,价格也很亲民。

吃完后不想早早回去,我们顺着地图往小樽运河走去,这时候雪越下越大,实在是太大了,突然的暴雪,虽然我们带了伞但还是抵挡不住这么大的雪,只好一人打一把伞,我让悦儿在前面走,我在后面帮她看着路,我一直很近地靠着她,起码这样不会走着走着悦儿出了什么事不见了。路上的行人很少,车也很少,小樽都是黄色的路灯,运河边上的灯射向运河,也照在老银行的墙上。大雪让整个小樽非常安静,因为我们从没在大雪天在室外活动过,逛了一小圈后决定回去了,我们在一个停车场里互相抖雪,然后一起回去了。

白天放晴了,民宿是一楼,木质的推拉门可以看到外面堆起了一米高的雪,木质门打开了一点,阳光撒了进来,我给悦儿拍了很多照片。屋主人自己做了早餐款待我们,虽然吃的是米饭很不习惯,但日本米饭不知道为什么特别香,配上一块三文鱼和味增汤,吃得很舒服。白天我们去小镇上逛,是玻璃和八音盒一条街,小樽以前有很多玻璃工厂,拖着行李箱挺不方便的。玻璃和八音盒的小店都很好看,午饭选择了一家海胆三文鱼鱼籽三色盖饭,新鲜的海胆生吃真是非常非常好吃,让我们回到札幌还念念不忘。

最后我们去了 LeTao 和八音盒博物馆给悦儿买了点礼物就离开小樽了,小樽和富良野一样,都是值得再多待一天的地方。去札幌的时候,我们在钱函下车,攻略说钱函是个人少安静的小镇,可惜当时天色已晚,我怕岸边有危险不敢走的太近,和悦儿在钱函的车站玩了一个多小时后就告别这次北海道大环线,回札幌了。

12 定山溪瑞苑

到了最后一天,钱还有剩,我们也想不出其他好去的地方,就再去一次定山溪,因为到了冬季旅游的末期,温泉酒店价格往下掉的很快,我们前一天订房间还有很多空余,留言要和室的房间并预定了接驳班车。瑞苑网上说是吃的最好的一家温泉酒店,果不其然,自助晚餐真的很好吃,侍者送了我们扎啤,还送了我们一瓶小葡萄酒。温泉也不错,半露天的结构比较不会冷。很舒服很惬意地休息了一天。

注意事项

  1. 推荐雪地靴,一般运动鞋非常考验平衡感,罗森有卖防滑垫,711 和 Seicomart 都没有卖,有了防滑垫之后情况好了很多,皮筋很紧,只要套在鞋尖就不太会掉了,不需要套在前脚掌。雪地里行李箱不是很好拖,要有心理准备。

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我在边城的深水区里游啊游

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